除漆

除漆是工业中处理金属材料的重要工序,例如船舶、飞机、桥梁等大型设备都需要定期重新涂装。多年来,工业中主要使用喷砂法和化学法等进行除漆,而这些传统方法存在着一些问题,比如对基底的磨损、对施工人员健康有害、对环境污染严重。


用激光除去物体表面漆层是一种先进的退漆工艺,对于那些要定期喷涂保护层的设备,激光清洗能体现其优越性,如飞机和轮船的定期维护,需要首先清除原有的保护层后再喷涂新的保护层,因而该技术在航空工业中和船舶工业中有很大的应用空间,典型应用对象是飞机的机体蒙皮和大型船只表面的油漆。它具有成本低、基体无损伤、干净、操作完全自动化等独特优点。同传统的溶剂清除和喷砂法相比,激光除漆不会造成环境污染,可以大大缩短清洗时间,降低劳动强度,并且激光束易于控制,能除掉不规则表面上的漆层。

武汉翔明激光自主研发的激光清洗设备,不管是针对素色漆还是金属漆,均能展现良好的除漆效果。且激光清洗设备可配套吸尘装置使用,不会造成二次污染和人体损害。

激光除素色漆。清洗完成后,基材表面绝大部分已呈现亮白色的效果,清洗效果比较理想。



激光除金属漆。金属漆层比较难清除,连续激光清洗能将金属漆基本清除掉,清洗后整体呈现较均匀的银白色。